Pará Explora Potencial de Produção da 'Baunilha da Amazônia' no Estado
A cumaru, uma árvore que está presente do Acre até o Maranhão, que pode chegar a 30 metros e é exclusiva da floresta pluvial amazônica, é conhecida como a Baunilha da Amazônia. Diferentemente da baunilha 'original' que é uma fava de orquídea, a semente da espécie amazônica, conhecida no exterior por 'fava tonka' e também como 'baunilha brasileira', é encontrada anualmente com abundância em nossa região. A semente de cumaru pode ser utilizada na indústria de cosméticos - na composição de fragrâncias - e na gastronomia, para incrementar receitas de sobremesas e bebidas.
O município de Alenquer, no Pará, é um dos principais polos de cumaru do país, com 36% de toda a produção nacional. Rendendo até R$ 750 mil para pequenos produtores no estado, além de ser fonte de renda de indígenas, quilombolas e ribeirinhos. O município de Oriximiná é outro notável produtor da semente da cumaru. Cooperativas vem buscando apoio para tornar o estado do Pará um grande produtor deste produto que vem ganhando o mundo.
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